Liguria

La Liguria con i suoi golfi. La perfetta alternanza tra rocce irte e spiagge sabbiose, pianure e montagne, piccoli fiumi e davanti, il mare. La Liguria colorata, i pescherecci ormeggiati e il groviglio di reti sui pontili. Un caffè e passi d’aria fresca, lungo la via del mare. Terra ambita da molti, crocevia dei più grandi conquistatori.

 Ecco l’olio e le olive taggiasche dal sapore unico, la pasta secca artigianale, da accompagnare al pesto nella sua ricetta più antica.  La delicatezza del Carciofo di Perinaldo, tenero e senza spine: pare che proprio Napoleone Bonaparte l’abbia portato dalla vicina Provenza per donarlo come regalo al piccolo paese ligure. Non mancano i dolci: confettura di Albicocca di Valleggia, piccola e saporita, marmellata di chinotto e il pandolce genovese, quasi come un panettone e aromatizzato all’acqua di fiori. Un Pigato equilibrato, profumato intensamente di pesca e mandorla, colorato di una tinta luccicante per un brindisi dai riflessi dorati, per l’anno che verrà.

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